輸入解禁

牛肉のアメリカからの輸入が再会するとか。まだまだ、厳しいルールのもとでの輸入になるわけだが、それをアメリカからの圧力で済し崩しにならなければいいけど。
まぁ、多くの国民の一番関心の高い事は、吉野家の牛丼がいつ復活するか、って事なんだろうけど。自分としては、その先に今の代替メニューがどうなっていくかが、気になるんだけどね。

農林水産省厚生労働省は12日、米国とカナダ産牛肉の輸入禁止を解除した。両国政府との間で同日、脳など特定危険部位を除去した生後20カ月以下の牛の肉に限るとする輸入条件について、正式に合意したため。米国産は、牛海綿状脳症(BSE)の発生で03年12月に輸入を禁止して以来、2年ぶりの解禁となった。年内にも第1号の肉が空輸で届く見通しだが、輸入が本格化するのは年明けになりそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051212-00000016-maip-bus_all